El principio de la actividad en John Dewey y en la institución libre de enseñanza: un estudio comparado - Pereyra-García Castro, Miguel (Revista Española de Pedagogía, 2025)
La institución libre de enseñanza y la filosofía educativa de John Dewey. Una serie de hechos evidencian que la filosofía educativa deweyana tuvo resonancia en la Institución Libre de Enseñanza. Baste mencionar que la primera traducción de una obra de Dewey se hizo en España y por un hombre de la l. L. E., Domingo Barnés. En 1900, apenas no había pasado un año de la publicación original, aparece en Madrid La escuela y la sociedad (The School and Society). También John Dewey fue uno de los pedagogos más citados en el Boletín de la Institución Libre de Enseñanza (B. l. L. E.). recogiéndose once traducciones de parte de sus obras y artículos, así como cuatro trabajos sobre su pensamiento educativo de Albert Kohler, Eduardo Claparede y Domingo Barnés.