Aportaciones de los estudios sobre el lenguaje educativo a la investigación pedagógica - Esteve Zarazaga, José Manuel (Revista Española de Pedagogía, 2025)
Introducción: Mi intento en este artículo es doble. Por una parte, señalar la existencia de ciertos problemas, algunos de ellos graves, en el lenguaje con el que nos expresamos los educadores cuando intentamos sistematizar nuestros conocimientos sobre la educación. La existencia de estos problemas dificulta la comunicación, incide negativamente sobre el valor de nuestras formulaciones en las teorías pedagógicas y retrasa, por falta de un entendimiento claro, la aplicación de nuestros descubrimientos científicos a la práctica educativa. En este campo querría hacer una explicación de los problemas -a mi juicio- más importantes, invitando a los lectores a descubrir otros y a intentar evitar las dificultades que de ellos se derivan. En segundo lugar, quisiera llamar la atención sobre las aportaciones de los estudios que ya se han ido realizando sobre el lenguaje educativo. Querría en este punto difundir estos estudios, y resaltar la importancia de someter a determinadas reglas el lenguaje educativo, si queremos mejorar el nivel de las formulaciones teóricas de la Pedagogía como ciencia.