El lenguaje -construcción social de la realidad- contenido de la sociología de la educación - López Herrerías, José Ángel (Revista Española de Pedagogía, 2025)
La Sociología de la Educación, fundamentada en la dimensión antropológica de la relación, que se vive en la «sociedad» y en el proyecto individual y grupal de la «educación», no ha sido una constante en el tiempo. Usando, lo que es base metodológica del análisis y estudio de la estructura escolar EN y DESDE el contexto de la sociedad, esto es, la indagación por el «Constructo» de realidad que hay en la actividad de cada elemento del sistema, por cada grupo social e histórico, pretendemos captar la justificación del por qué la Sociología, la Sociología de la Educación y de la «nueva» Sociología de la Educación.