Las temporalidades de los jesuitas de Castilla y sus estudios de gramática y primeras letras - Bartolomé Martínez, Bernabé (Revista Española de Pedagogía, 2025)
Nos apresuramos a anticipar que con el nombre de Temporalidades se entiende hoy el conjunto de bienes y rentas que administraban las Ordenes religiosas para el sustento y cuidado de los miembros sometidos a su disciplina y para el levantamiento de las cargas espirituales anejas. Formaban este acervo las donaciones «post mortem» y mandas testamentarias, juros, préstamos y beneficios simples, censos y diezmos, en definitiva cualquier ayuda en dinero o en especie que pasaba a su registro como propiedades de la Institución religiosa.