Dimensión educativa de la información televisual - Cebrián Herreros, Mariano (Revista Española de Pedagogía, 2025)
Con la aprobación del Estatuto de la Radio y Televisión se abre una nueva etapa para la información audiovisual. Entre los principios inspiradores de la nueva situación se marcan el de la objetividad, veracidad e imparcialidad de las informaciones, la separación de las informaciones y opiniones, la identidad de quienes sustentan estas últimas y su libre expresión y el respeto al pluralismo político, religioso, social, etc. Es en este nuevo marco en el que quisiera situar el presente trabajo. Sin embargo, nos encontramos de entrada con que la televisión, como técnica, impone cierta dificultad al principio de objetividad al ser incapaz de traducir fielmente los hechos a expresión icónica y sonora. El informador atrapado en esta situación paradójica tiene la misión de introducir las correcciones necesarias para que la televisión se aproxime a la realidad del país de la manera más objetiva posible y transmitírsela así a la sociedad.