Motivación, cognición y aprendizaje autorregulado - Arias, Antonio Valle; Cabanach, Ramón González; Lozano, Alfonso Barca; Pérez, José Carlos Núñez (Revista Española de Pedagogía, 2025)
En este artículo hemos intentado ofrecer un análisis del aprendizaje escolar desde una perspectiva cognitiva y motivacional. Los enfoques constructivistas del aprendizaje consideran necesario integrar ambos aspectos para llegar a una comprensión adecuada de los procesos de aprendizaje. Las investigaciones sobre el aprendizaje autorregulado tratan de conocer las relaciones entre cognición, motivación y metacognición, considerando que los estudiantes no son recipientes pasivos de información sino que ellos construyen su propio conocimiento y sus propias herramientas motivacionales y cognitivas. Descriptores: Motivación