Impacto del compromiso escolar percibido en el burnout docente: el rol mediador del enfado y el papel moderador de la relación docente-estudiante - Pérez Salas, Claudia; Zañartu, Isidora; Chávez Castillo, Yasna; Rodríguez Diaz, Viviana (Revista Española de Pedagogía, 2025)
El burnout docente es un problema crítico en el ámbito educativo y un riesgo laboral psicológico, con impactos negativos tanto en el bienestar del profesorado como en los resultados académicos del estudiantado. Desde el modelo de demandas y recursos laborales, se propone que el burnout docente es predicho por las percepciones de demandas y recursos laborales. Por ello, el presente estudio tuvo como objetivo analizar cómo el compromiso escolar percibido por los docentes (recurso) impacta en su burnout. En esta asociación, se consideró el rol mediador del enfado (demanda) y el rol moderador de la relación docente-estudiante (recurso). Se empleó un diseño transversal correlacional de tipo explicativo; participaron 338 docentes de Chile (76 % mujeres) de entre 23 y 73 años (M = 41; DE = 10.29). Se utilizaron medidas de compromiso escolar (percibido por el docente), emociones docentes, relación docente-estudiante y burnout. Para testear las relaciones propuestas, se realizó un análisis de mediación moderada a través de la macro PROCESS (modelo 14) de Hayes. Los resultados obtenidos muestran una mediación moderada del enfado y de la relación docente-estudiante en la asociación entre compromiso escolar percibido por el docente y el burnout. Es decir, la calidad de la relación docente-estudiante modera el impacto mediador negativo que tiene el enfado en la relación entre el compromiso escolar percibido y el burnout docente. Los hallazgos subrayan la importancia de promover el compromiso estudiantil y las relaciones docente- estudiante positivas en tanto que recursos laborales para mitigar el burnout docente. Así, mejoraría el clima educativo y el bienestar de los y las docentes.