Refugiados y educación en la Unión Europea - de Santisteban, Agustín Velloso (Revista Española de Pedagogía, 2025)
Las declaraciones y convenciones de la Unión Europea respecto de la educación para todos sus ciudadanos no son nuevas, pero ¿mejoran realmente las oportunidades educativas para una de las minorías, o sea, los refugiados? No necesariamente, aunque queda un espacio de maniobra para que las organizaciones sociales, principalmente las organizaciones no gubernamentales, realicen acciones en favor de la educación de los refugiados. Se examinan esas declaraciones en primer lugar. Después se analiza la situación de los refugiados y su educación en la Unión Europea. Finalmente se establece la relación entre esos documentos y la realidad para responder a aquella pregunta. Descriptores: derecho de la educación educación Unión Europea