La descentralización educativa. Análisis desde la experiencia universitaria de Galicia - López, José Manuel Touriñán (Revista Española de Pedagogía, 2025)
Este trabajo estudia tres cuestiones diferentes relativas al proceso del descentralización: el marco general de los fundamentos pedagógicos de la descentralización. el análisis comparado de los sistemas europeos de educación, desde la perspectiva de los indicadores que tratan al proceso de descentralización. El proceso de descentralización, de hecho, está funcionando en áreas políticas, sociales y educativas. La descentralización, como proceso de toma de decisiones, significa una nueva oportunidad para la autonomía y la elección de una nueva forma de organizar los sistemas educativos. La descentralización es un proceso alternativo a la centralización, pero, de ningún modo, debemos identificar la descentralización con calidad y la centralización con deseducación o actividades indeseables. La descentralización educativa intenta organizar el sistema educativo, haciendo frente a cuestiones antinómicas que afectan al sistema, como son: aislamiento/cooperación regionalización/internacionalización homogeneidad/heterogeneidad autoidentificación/diversidad. Descriptores: Democratización. Descentralización participación política educativa