Fundamentos y alcance de la interdisciplinaridad en la investigación pedagógica - Fernández, José-Vicente Merino (Revista Española de Pedagogía, 2025)
El estudio no intenta desarrollar una teoría, pedagógica interdisciplinaria, sino desentrañar, tanto un nivel de investigación como didáctico, las posibilidades y limitaciones que dicho intento implica. Los resultados, al tiempo que significan una valiosa ayuda para que la Pedagogía encuentre sus propios cauces de formalización científica a través de la investigación interdisciplinaria pone de manifiesto los riesgos de reduccionismo en los que se puede caer: a) Quedarse en un estéril formalismo. b) Olvidar que el eje integrador de una teoría pedagógica interdisciplinaria es el hombre educable. c) Limitar el hombre a-un producto cultural, a un simple conglomerado de elementos, en suma, a un modelo arbitrario de hombre, derivando, consecuentemente, en un concepto incorrecto de educación. Autores: José-Vicente Merino Fernández. Universidad Complutense de Madrid. Descriptores: interdisciplinaridad multidisciplinaridad pedagogía sistema