Politeia y educación de principes en el barroco español (del antimaquiavelismo al tacitismo) - Díaz, Alfonso Capitán (Revista Española de Pedagogía, 2025)
La educación de los príncipes durante el período del Barroco español (1595 a 1640) es un ejemplo de la evolución de la noción de «razón de ser», que va de las actitudes «antimaquiavelianas» a la influencia tacitista; estos últimos incorporan la historia -experiencia histórica- con sus principios y reglas universales para la teoría política y la «praxis». Habiendo determinado los contenidos doctrinales del «tacitismo». Se investiga su presencia en la Idea de un príncpe politicocristiano (1640) de Diego Saavedra Fajardo, así como en los escritos con una intención educativa «cortésica» (politeyica) de Baltasar Gracián (1601-1658), contrastándolo con otros tratados que tratan de la educación de los príncipes, escritos a fines del siglo XVI, por los jesuitas Pedro Rivadeneyra (1595) y Juan de Mariana (1599), ambos con raíces antimachiavelianas. Autores: Alfonso Capitán Díaz. Universidad de Murcia.