Educación moral e ideología sobre la función del profesor en la educación moral - Maestre, José María Barrio (Revista Española de Pedagogía, 2025)
No parece fácil hacer compatible la promoción de la autonomía moral de cada persona con una educación no limitada solo para desarrollar la capacidad crítica. Algunas propuestas sobre el desarrollo moral, entendido simplemente como «el desarrollo del juicio moral» proviene de una noción inadecuada de «autonomía moral». Este artículo trata de aclarar y discutir algunos puntos de vista de la Filosofía Moral, heredados de Kant en los que esas propuestas se inspiran directa o indirectamente. Se debe hacer una mención particular a la pregunta si la educación moral no incluye el riesgo de una manipulación ideológica. Esto nos obliga a estudiar el campo difícil de la verdad práctica y el relativismo. El papel real del maestro en la educación moral afectará profundamente la solución dada a estos problemas. Autores: José María Barrio Maestre. Universidad Complutense de Madrid Descriptores: adoctrinamiento autonomía filosofía moral de la educación ideología relativismo de valor