Funcionalidad y evolución de los sistemas pedagógicos - Rodríguez, Emilio Hernández (Revista Española de Pedagogía, 2025)
El estudio de los sistemas pedagógicos dio cada uno de los distintos países es obra en buena parte realizada, pero la consideración general de ellos sustrayéndose a la circunstancia particular, al hecho singular, es una tarea por hacer. Pretendo ahora iniciar su estudio estableciendo su analogía con el cuerpo viviente, no en el sentido de Frobenius, como algo paideumático, si no según la concepción Willmann que asigna muy acertadamente a la Historia de la educación la misión de "remontar las corrientes hasta sus orígenes y perseguir los factores que actúan en la actualidad con mirada retrospectiva...; indicar el tronco que constituyen nuestros puntos de vista, ideales y costumbres"; además, "al investigar las actividades humanas, nos muestra la condicionalidad de ellas, así como su variabilidad; no sólo nos enseña a conocer la tradición de nuestro hacer y crear, sino que nos indica las analogías que presenta con círculos de vida remotos" (1).