La dinámica psíquica en la educación - Alcorlo, Andrés Sopeña (Revista Española de Pedagogía, 2025)
La complejidad de la vida humana se proyecta y se complica en el período evolutivo a que corresponde la obra educativa. Toda la responsabilidad y al mismo tiempo la dificultad de la obra educativa surge de esta realidad. Educar: armonizar, jerarquizar lo diverso, a veces lo opuesto; acallar lo excesivamente excitado; despertar lo profundamente adormecido; colaborar con la consciencia y con la inconsciencia del educando para la mejor realización suya; colaborar con la naturaleza y con la sobrenaturaleza, con la humanidad y con la Divinidad, para terminar-es lo que se pretende-en el acabamiento operativo de la persona por la posesión en plenitud, y para la eternidad, de la verdad y de la bondad.