La educación, el arte de despertar - Lorda, Juan Luis (Revista Española de Pedagogía, 2025)
La Educación es una de las artes más nobles de la vida humana, porque trabaja con lo más noble que hay sobre la tierra: las personas. Pero no se puede apreciar lo que la educación tiene de arte, hasta que no se alcanza una convicción íntima: educar es también un milagro. Este «arte milagroso» puede describirse como la capacidad del docente de despertar las potencialidades latentes en el educando para que éste pueda apreciar los bienes invisibles y poner orden en su sistema de preferencias. En este artículo se tratan de estas cuestiones, y de las tres grandes áreas que deben cultivarse en el arte educativo: las áreas de la verdad, la bondad y la belleza. Juan Descriptores: Aprendizaje educación