El significado de la función pedagógica y la necesidad de generar principios de acción - Touriñán López, José Manuel (Revista Española de Pedagogía, 2025)
En este artículo abordamos el concepto de función pedagógica para comprender su identidad, diversidad, especificidad y complementariedad. Esto marca el significado de la función pedagógica que se concreta en la relación educativa bajo principios de acción, porque lo específico de la función pedagógica es construir hechos y decisiones pedagógicas. La función pedagógica queda vinculada necesariamente al conocimiento de la educación que se tiene y la sustenta. Educar, implica, no sólo saber y enseñar, sino también dominar el carácter y sentido propios del significado de educación", para aplicarlo a cada área de experiencia cultural con la que educamos. Cuando abordamos el área de experiencia cultural desde la mirada pedagógica, nuestra focalización nos permite distinguir entre saber Historia", enseñar Historia" y educar con la Historia". Y esto quiere decir, en relación con las áreas de experiencia cultural, que las utilizamos desde la Pedagogía como instrumento y meta de la educación, es decir, aplicamos a cada área de experiencia cultural, los principios de educación y de intervención pedagógica.