La investigación en los centros docentes - De Castro, Federico Gómez R. (Revista Española de Pedagogía, 2025)
Max Weber afirma que una "organización es la ordenación de los hombres y de las cosas según el principio de los objetivos y de los medios". De aquí que consideramos la organización de la Investigación educativa como una ordenación de los objetivos o metas que son señalados y de los medios, en este caso los establecimientos escolares de servicios. Esta orientación está modificando saludablemente la mentalidad de los educadores: el docente no es un mero mandatario de unas instancias legislativas superiores, sino que contribuye por una parte, con su trabajo disciplinado, y por otra con sus aportaciones personales interpretativas, a la inspiración de esas instancias legislativas. De no ser así, se reconoce, el anquilosamiento e inmovilismo de las planificaciones es inevitable. Esta comunicación quiere analizar precisamente las condiciones de incardinación de las empresas docentes de servicios en las empresas docentes de planificación estatales o privadas con el fin de mentalizar una actitud positiva para conseguir una eficaz organización de las investigaciones educativas.