Manifestaciones de (des)igualdad y estereotipos de género en #TikTokchallenges físico-motrices: un estudio cualitativo - Zapatero Ayuso, Jorge Agustín; Ramírez Rico, Elena; Villa de Gregorio, Miguel; Ramón Otero, Irene (Revista Española de Pedagogía, 2025)
El crecimiento de TikTok como una plataforma de uso masivo entre la población en general y en especial entre el sector más joven impulsó de manera significativa el interés de la comunidad científico-educativa durante el último lustro. Uno de los principales factores de atención fueron sus populares #trends o #TikTokchallenges, que pueden impactar en la transmisión y perpetuación de estereotipos de género. El objetivo principal de este trabajo fue profundizar en la construcción de género manifiesta en los #TikTokchallenges con un enfoque crítico que oriente y fundamente posibles futuras intervenciones educativas. Se aplicó una metodología cualitativa con un diseño emergente, en la cual se trianguló la aplicación de una escala coeducativa construida ad hoc, la observación mediante un sistema categorial y un análisis de contenido sobre un diario de los investigadores. La muestra fue de 86 vídeos con contenido físico-motriz. Los resultados obtenidos no revelaron un índice de desigualdad de género alto en la muestra analizada. Sin embargo, el mayor porcentaje de los vídeos analizados no mostraron un contenido libre de estereotipos y en igualdad de género. Entre los elementos identificados como transmisores de (des)igualdad de género en los #trends se incluyeron el plano de grabación, las interacciones entre las personas participantes, la música utilizada, los hashtags empleados, el tipo de habilidad o capacidad física manifestada en el reto y la imagen corporal presentada. La información obtenida manifiesta la importancia de revisar y tratar el contenido físico-motor de estos retos de TikTok en contextos educativos. Se debate el impacto que pueden tener el consumo o la producción de este tipo de contenidos en la población joven y la necesidad de diseñar intervenciones educativas y críticas hacia la igualdad de género que incluyan las redes sociales.