Las Infotecnologías y los Mundos virtuales. Crítica educativa - Perea, Emilio López-Barajas Zayas e Inmaculada López-Barajas (Revista Española de Pedagogía, 2025)
Las infotecnologías son recursos didácticos que motivan hoy a los alumnos que aprenden, ya que la cultura técnica" que permeabiliza la vida misma de los discentes, y que impregna el contexto social del ambiente en el que vivimos, ejerce sobre los discentes y los ciudadanos una cierta seducción.La planificación, los proyectos y los programas educativos están en la hora presente soportados en las infotecnologías. Las finalidades principales de esta investigación destacan la importancia que dichas herramientas tienen en la alfabetización digital en el entorno o contexto de la Sociedad del conocimiento actual; se definen los límites de la racionalidad de los mundos virtuales, y se realiza una crítica acerca del sentido de la realidad aumentada; finalmente se señalan algunas perspectivas de futuro en este entorno. La crítica es acerca del sentido que el aprendizaje en la vida humana y corporativa ha de tener en la Sociedad del conocimiento en el entorno del ciberespacio de los mundos virtuales. Descriptores: competencia digital educación infotecnologías mundos virtuales