Reforma cualitativa de la educación - Hoz, Víctor García (Revista Española de Pedagogía, 2025)
Los dos últimos Congresos Nacionales de Pedagogía, el III celebrado en Salamanca en 1964 y el IV celebrado en Pamplona en 1968, acordaron como primera conclusión un quehacer que se entendía previo y necesario para la reforma educativa española: La promulgación de una ley de bases generales de la educación. En el Congreso de Salamanca esta conclusión se manifestó de la siguiente manera:"Es necesaria la promulgación de una ley de bases en todo el sistema escolar, desde la educación preescolar hasta las instituciones universitarias, reconociéndose a la Universidad una misión orientadora de la actividad de todo el sistema escolar. El Congreso estima que la apremiante exigencia de evolución y universalización de la enseñanza impuesta por la situación actual, y concretamente por el Plan de Desarrollo español hace necesaria una meditada planificación de realizaciones y actividades educativas en todos los niveles que permitan llenar los vacíos existentes. mejorar las actividades incompletas y evitar las desconexiones, interferencias y duplicaciones innecesarias".