La regulación de la escritura académica en el doctorado: el impacto de la revisión colaborativa en los textos - Castelló, Montserrat; González, Dolores; Iñesta, Ana (Revista Española de Pedagogía, 2025)
La investigación pretende identificar las dificultades de los estudiantes de doctorado cuando escriben su trabajo de investigación y analizar las estrategia de revisión colaborativa que son capaces de utilizar frente a esas dificultades. Participaron seis estudiantes de doctorado que revisaron en parejas tres versiones de sus repectivos proyectos de tesis. Se analizó el discurso de cada pareja en las sesiones de revisión (18 horas) y los cambios introducidos en los textos (18 borradores). Los resultados indican que los problemas para conectar la información son los más frecuentes. El análisis detallado de los datos indica que en ocasiones la intencionalidad comunicativa no se corresponde con el tipo de recurso utilizado y que las estrategias de revisión sólo son eficaces si los estudiantes pueden difinir adecuadamente los problemas del texto. Se comentan las implicaciones educativas de estos resultados.