Los resultados PISA-2006 desde la perspectiva de las desigualdades educativas: la comparación entre - Ferrer, Ferrán; Valiente, Óscar; Castel, José Luis (Revista Española de Pedagogía, 2025)
El presente estudio es una aportación a la literatura pedagógica actual sobre las desigualdades educativas. Analizamos las diferencias de resultados entre las diez CCAA que participaron con muestra ampliada en la edición 2006 de PISA. Los resultados muestran que un proyecto como PISA, cuya primera intención era mejorar las políticas educativas de los estados-nación, permite también desvelar las diferencias educativas internas de los países. En el caso de España, este estudio evidencia que a pesar de compartir un marco normativo común, las políticas educativas autonómicas así como ciertos factores contextuales pueden producir resultados educativos bien distintos. Descriptores: educación comparada Pisa