Aprendizaje cooperativo. Papel del conflicto sociocognitivo en el desarrollo intelectual. Consecuencias pedagógicas - Bouzas, Paloma Gavilán (Revista Española de Pedagogía, 2025)
El artículo estudia la importancia del conflicto sociocognitivo en el desarrollo intelectual de los estudiantes.Desde la perspectiva de la naturaleza social del desarrollo cognitivo se analiza cómo la socialización, el desarrollo personal y el progreso intelectual van unidos, así como el papel de las interacciones entre iguales y con el profesor como motor de este crecimiento. Se parte de las aportaciones hechas en este campo tanto por la Escuela de Ginebra, como por Vygotsky y Piaget, que llevan a concluir la necesidad de fomentar la cooperación en el aula como promotora de la interacción entre compañeros y generadora del progreso intelectual a través del conflicto sociocognitivo y su verbalización. Descriptores: aprendizaje cooperativo interacción entre iguales