La tutoría entre iguales para la mejora de la competencia escrita en educación primaria - Corcelles Seuba, Mariona; Ribosa, Jesús; Calaforra Faubel, Patricia Jara (Revista Española de Pedagogía, 2025)
Saber escribir es clave para el éxito académico y el aprendizaje a lo largo de la vida. Este estudio presenta y evalúa un programa innovador de tutoría entre iguales («Leemos y escribimos en pareja») para la mejora de la competencia escrita de los estudiantes de educación primaria. Se adoptó un diseño pretest-postest para evaluar las mejoras en la competencia escrita de 75 estudiantes de quinto y sexto de educación primaria y un diseño descriptivo para analizar las percepciones de docentes y estudiantes sobre la tutoría entre iguales. Los resultados muestran mejoras significativas en todas las dimensiones de la competencia escrita excepto en gramática. Según las valoraciones de los participantes, estas mejoras pueden atribuirse a la organización altamente estructurada de la actividad de escritura que ofrece el programa y a la interacción efectiva entre tutor y tutorado. Tanto estudiantes como docentes destacan un aumento en la motivación hacia la escritura. Sin embargo, para la práctica efectiva de la tutoría entre iguales, se identifican dos retos clave: la formación inicial del rol de tutor y los apoyos para la revisión del texto y la preparación de actividades de mejora por parte del estudiante-tutor. En conclusión, los resultados del estudio sugieren que compartir la capacidad de enseñanza con los estudiantes mediante la tutoría entre iguales puede convertirse en una vía efectiva para la motivación y la mejora de la competencia escrita en la educación primaria.