Educación personalizada y adaptación escolar - Sánchez, Amparo Martínez (Revista Española de Pedagogía, 2025)
El proceso de adaptación en general se define como la «autorregulación de un organismo para responder de modo positivo a la situación ambiental en que se encuentra». La adaptación tiene un carácter dinámico, se entiende como un proceso. En este sentido nos dice Kelly que «la vida supone un proceso continuo de adaptación al mundo circundante en el aspecto físico, a las situaciones en el aspecto social y a los problemas en los aspectos mentales, emocionales y vocacionales» A su vez los hábitos de adaptación «capacidad de resolver adecuadamente con un mínimo de tensión y un máximo de eficacia» ejercen una gran influencia en los comportamientos y opiniones, y son por lo tanto un factor decisivo en la formación de actitudes.