Papel de las «aficiones» (preferencias extra-profesionales) en el desarrollo vocacional del universitario español - Martínez, Francisco Rivas (Revista Española de Pedagogía, 2025)
El presente artículo es un resumen-síntesis de la parte segunda de una investigación experimental realizada como tesis doctoral sobre el desarrollo vocacional del universitario español, siendo el director e inspirador de la misma el profesor F. Secadas. El tema estudiado en su mayor amplitud, el desarrollo vocacional, partió de una serie de hipótesis y supuestos tales como: a) considerar el desarrollo vocacional como un proceso dinámico y evolutivo, integrado y sometido a las leyes de maduración del desarrollo humano; b) interpretar el diagnóstico vocacional en su trayectoria evolutiva y por tanto posponer las técnicas del ajuste profesional y diagnóstico puntual; c) dar cabida en el diagnóstico no sólo a los intereses, sino en general a todo tipo de motivaciones que se expresan a través de la preferencia que un sujeto hace sobre el mundo ocupacional y sobre la dedicación a cualquier actividad libremente escogida por él mismo. Así, pues, en cierto modo abordamos el estudio del desarrollo vocacional centrándonos en lo específicamente profesional-vocacional, y de forma tangencial nos encontramos con lo extra profesional en su dimensión evolutiva. A medida que el estudio iba avanzando, de aspecto complementario como se inició, fue cobrando el presente tema cuerpo para ser hoy día una de las vertientes más ricas en el estudio del desarrollo vocacional. Después de complejas elaboraciones, hoy consideramos el campo abierto y sólo inicialmente tratado, con grandes perspectivas de utilidad no sólo para la investigación, sino para la realización práctica de la orientación y en general para cualquier manifestación que afecte a una educación integral y que pretenda ser cubierta por los curriculums de enseñanza media o superior. Descriptores: XXV Aniversario de la sociedad española de pedagogía