Desarrollo del currículum para alumnos de primaria con altas capacidades en las enseñanzas de ciencia - Vantassel Baska, Joyce (Revista Española de Pedagogía, 2025)
Este artículo analiza el desarrollo de un currículo de ciencias para alumnos avanzados y para el logro de aprendizajes de alto nivel, basado el modelo de Currículo Integrado desarrollado por la autora, que pone el énfasis en la adquisición de conceptos y de destrezas de investigación para estudiantes de enseñanza primaria. Los resultados de un estudio de intervención llevado a cabo sugieren que los alumnos de enseñanza primaria, con bajo nivel de recursos económicos, incrementan su adquisición de conceptos y las destrezas asociadas a la investigación como consecuencia de la exposición a esta innovación curricular. Se ponen de manifiesto algunas posibles deficiencias respecto a la correcta implantación del mismo en las escuelas, así como respecto a la investigación en las mismas. Descriptores: Diseño curricular, Educación de los más capaces, Modelo de Currículo Integrado.