El desarrollo del talento: sobre el eslabón más débil - Gagné, Françoys (Revista Española de Pedagogía, 2025)
En este trabajo se analizan, en primer lugar, los factores causales implicados en la aparición del talento de acuerdo con el modelo diferenciado de superdotación y talento del autor (DMGT). Después se describen los seis componentes del modelo y se establecen algunas de las relaciones entre ellos. A partir de las precisiones que se realizan acerca del subcomponente de provisión de enriquecimiento", dentro del componente de los catalizadores ambientales", se precisa que éste es, en general, el nexo causal más débil en la aparición y desarrollo del talento justificándose esta elección. Se analizan diversas implicaciones derivadas de este hecho y se apunta al desarrollo de programas como el único modo efectivo para asegurar una implantación mayor en las escuelas de actividades de enriquecimiento. Descriptores: Superdotación, talento, desarrollo del talento, catalizadores intrapersonales, ambiente, medidas de enriquecimiento. Descriptores: desarrollo del talento Superdotación talento