La construcción de identidades en la sociedad actual: un desafío para la educación y para la democracia - Lestegás, Francisco Rodríguez (Revista Española de Pedagogía, 2025)
La tradicional conceptualización de una identidad colectiva vinculada a un estado-nación está siendo seriamente cuestionada. La reivindicación de identidades particularistas por parte de diversos grupos regionales, étnicos o culturales coexiste con un proceso de globalización que tiende a la homogeneización cultural y a la uniformidad de modos de vida y valores compartidos. En este trabajo se aborda el proceso de incorporación del conocimiento de Europa a la cultura escolar y el papel relevante de la educación en la construcción de una identidad europea intercultural basada en la aceptación de múltiples identidades simultáneas. Descriptores: Identidad nacional, identidad europea, identidades múltiples, educación intercultural. Descriptores: educación intercultural