Metas académicas en alumnos con ceguera y deficiencia visual - Mira, Irene Jover; Martínez, Leandro Navas; Maicas, Gonzalo Sampascual (Revista Española de Pedagogía, 2025)
A partir de la teoría de metas académicas, se comprueba si las metas del alumnado con deficiencia visual se ajustan a la tipología de metas de aprendizaje, de refuerzo social y de logro obtenidas en otros trabajos (Hayamizu y Weiner, 1991; Núñez y González-Pienda, 1994; González, Torregrosa y Navas, 2002). Participan 50 alumnos afiliados a la ONCE, con entre 8 y 27 años, que responden al cuestionario de metas de Hayamizu, Hito y Yohiazaki (1989). Los análisis factoriales indican que, en estos alumnos, las metas se diversifican y surgen otras relacionadas con superación de retos o con obtención de recompensas. Descriptores: Metas de aprendizaje, metas de refuerzo social, metas de logro, motivación, orientación de meta. Descriptores: Metas de Aprendizaje Metas de Logro Metas de Refuerzo Social