El liderazgo como criterio de calidad en el Modelo Europeo de Excelencia. Un estudio sobre la importancia que le atribuyen los directores - Cuevas López, Mª Mercedes; Rosas, Francisco Díaz; Hernández, Verónica Hidalgo (Revista Española de Pedagogía, 2025)
El liderazgo directivo ha adquirido últimamente una relevancia y dificultad especial como consecuencia de la complejidad que tienen los centros educativos y la capacidad de autonomía de que se les ha dotado. Por ese motivo, el Ministerio de Educación decidió en el año 2001 valorar algo más dicho ejercicio de lo que lo hacía el Modelo EFOM., pasando de 10% a un 12%. Este artículo, basándose en el pensamiento de los directores, profundiza en la estructura del modelo analizando la influencia que el liderazgo ejerce sobre el resto de criterios agentes. Con ello pretende ofrecer una vía complementaria de valoración del liderazgo que contemple las diferentes dimensiones a través de las cuales los directores llevan a cabo su gestión. Descriptores: Liderazgo, calidad educativa, dirección escolar, gestión de centros. Descriptores: calidad educativa dirección escolar liderazgo