La filosofía como pedagogía en el Estoicismo tardío romano - Gómez, Marcos Santos (Revista Española de Pedagogía, 2025)
Al hilo de la lectura de la filosofía de los últimos estoicos romanos, exponemos las siguientes cuestiones: la tarea esencialmente pedagógica de la filosofía; la conexión del estoicismo con la filosofía de Camus, en cuanto ambos conforman una educación para afrontar el sufrimiento y la problemática de la existencia humana; y el elemento crítico de las convenciones sociales que posee la filosofía estoica, recogido por Rousseau y presente en su pedagogía. Finalmente, concluiremos con unas reflexiones generales que relacionan los elementos estudiados y extraen consecuencias para la educación. Descriptores: Educación moral, Filosofía estoica, pesimismo, virtud, libertad, sociedad. Descriptores: educación moral libertad Sociedad