Evolución de la participación en los órganos consultivos educativos en España y su proyección europea - Elizalde, Mª Ángeles Sotés (Revista Española de Pedagogía, 2025)
Este artículo se centra en la evolución de una forma de participación social que hoy se denomina en España “participación de los sectores afectados en la programación general de la enseñanza”, y cuyo cauce es el Consejo Escolar del Estado. Aunque este órgano tiene una función consultiva y sus Informes sobre el sistema educativo no tienen carácter vinculante, la información y el asesoramiento que se recaban de él son imprescindibles antes de la toma de decisiones del ejecutivo. En los últimos años, funciona asimismo en el seno de la Unión Europea la Red Europea de Consejos de Educación (European Network of Education Councils / EUNEC), organización compuesta por los órganos consultivos educativos de algunos Estados miembros, y que formula recomendaciones sobre múltiples cuestiones que interesan a las políticas educativas en Europa. Descriptores: Función consultiva educativa, participación, red de consejos de educación, políticas educativas en Europa. Descriptores: participación