Convergencia de resultados en dos diseños de investigación-innovación en enseñanza universitaria a través de las TIC - Martín, Santiago Nieto; Conde., Mª José Rodríguez (Revista Española de Pedagogía, 2025)
El presente artículo pretende ofrecer evidencias empíricas en varias cuestiones de gran actualidad ante el umbral de la Convergencia Europea en Educación Superior. Para ello, programamos y llevamos a cabo dos diseños de investigación con dos grupos de universitarios que cursan carreras diferentes, utilizando en ambos casos las nuevas tecnologías como estrategia para un aprendizaje más eficaz, y, en un diseño en concreto, un programa informático orientado a la evaluación formativa de dichos aprendizajes. Pretendemos poner de manifiesto la eficaz aportación de las TIC en los diferentes procesos de enseñanza-aprendizaje, así como producir conocimientos pedagógicos basados en la evidencia, además de reflejar un procedimiento de formación del profesorado orientado a potenciar y mejorar de la práctica profesional docente. Descriptores: Nuevas tecnologías, evaluación aprendizajes, formación profesorado universitario. Descriptores: nuevas tecnologías