Educación para la salud en el ámbito laboral - Navas, Carmen Ortega (Revista Española de Pedagogía, 2025)
Hoy en día, las obligaciones, las tensiones y las demandas cada vez más exigentes en los lugares de trabajo hacen que las personas necesiten aprender a adaptarse rápida y constantemente, lo cual sin duda puede llegar a provocar una sobrecarga en nuestro organismo que se traduce en trastornos físicos y psíquicos. En consecuencia, hoy es bastante común la aparición de sintomatologías propias de estados de estrés, burnout, y mobbing, etc. La Educación para la salud debe atender a los cambios y a las nuevas necesidades a las que están sometidas las personas en el ámbito laboral, mediante estrategias y técnicas de afrontamiento a los estresores a nivel individual u organizacional. El objetivo es prevenir y reducir las situaciones que inciden negativamente sobre nuestra salud física y psíquica, y promover un verdadero estado de bienestar y salud en el trabajo. Descriptores: Educación, salud, estrés, burnout, acoso, afrontamiento Descriptores: Burnout educación estrés salud