El profesorado universitario ante la ética profesional docente - López, Rafaela García (Revista Española de Pedagogía, 2025)
En el contexto de una preocupación creciente en la Unión Europea por la calidad de la educación, y específicamente por la calidad de la educación superior, es necesario analizar las actitudes del profesorado universitario hacia su competencia ética. Este artículo se centra, en primer lugar, en analizar el estado actual de los estudios sobre la ética profesional del profesorado universitario. Se considera que el reto actual y futuro de la educación universitaria consiste en asumir plenamente la formación en valores como principio rector de la acción educativa. Es necesario considerar a las universidades como auténticos centros de ciudadanía e impulsores firmes de actitudes éticamente valiosas. En segundo lugar, se presenta una investigación de campo que tiene como objetivo averiguar qué piensa el profesorado universitario de su función ética: qué entienden por ética profesional docente, qué importancia conceden a la ética profesional docente y si consideran necesario o no un código ético que regule el ejercicio de la profesión docente. Descriptores: códigos de conducta para el profesorado universitario. códigos de conducta para el profesorado universitario ética profesional docente ética y universidad formación en valores en la universidad