Desarrollo humano y capacidades. Aplicaciones de la teoría de las capacidades de Amartya Sen a la educación - Córdoba, Rafael Cejudo (Revista Española de Pedagogía, 2025)
El artículo ofrece un examen crítico de la concepción de la educación implícita en la teoría de las capacidades de Amartya Kumar Sen, uno de los padres del «desarrollo humano» y Premio Nobel de economía en 1998. Tras comparar la función de la educación en las teorías del desarrollo humano y del capital humano, se investigan las aplicaciones educativas de las capacidades más allá del desarrollo socio-económico, concretamente en la relación entre libertad y educación, y en la calidad educativa ligada a la atención a la diversidad. Descriptores: Desarrollo humano, capital humano, libertad, calidad educativa, diversidad socio-cultural. Descriptores: calidad educativa Desarrollo humano libertad