Efectos del programa bit para el aprendizaje de informática en personas con síndrome de down - Sánchez, Luz F. Pérez; Murillo, M.ª Luisa Berdud; Montesinos, Susana Valverde (Revista Española de Pedagogía, 2025)
El objetivo de este trabajo ha sido comprobar la eficacia de un nuevo método (BIT) para enseñar a los alumnos con síndrome de Down los elementos básicos de las nuevas tecnologías, y probar sus efectos en diferentes variables cognitivas y personales. La muestra estaba formada por 60 alumnos con deficiencia mental ligera o moderada. Los resultados muestran que el método BIT es efectivo para incorporar a estos sujetos al uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación, promoviendo su integración educativa, laboral y social. Los resultados demuestran también que la tecnología por sí misma no produce cambios cognitivos significativos, si no va acompañada de un entrenamiento cognitivo sistemático y específico. Descriptores: tecnología educativa, deficiencia mental, síndrome de Down, educación especial Descriptores: Deficiencia mental educación especial síndrome de Down