La formación práctica en las titulaciones de Maestro. ¿Qué piensan los futuros profesores? - Medina., María José Latorre (Revista Española de Pedagogía, 2025)
La investigación que proponemos pretende identificar y dar a conocer las creencias que sobre la formación práctica universitaria poseen los futuros maestros de la Universidad de Granada, antes y después de realizar el prácticum. En concreto, queremos averiguar si la inmersión en los escenarios de prácticum produce efectos diferenciales en las creencias que sobre la enseñanza práctica poseen los aprendices de profesor. Los resultados procedentes del tratamiento estadístico aplicado a los datos que han sido recogidos mediante un inventario de creencias, construido ad hoc, ponen de manifiesto que existe una asociación significativa entre las creencias de los futuros maestros y la asignatura de Prácticum, esto es, con haberla cursado o no. Se confirman, por tanto, las hipótesis de investigación declaradas en nuestro estudio. Descriptores: prácticum, futuros maestros, inventario de creencias, creencias sobre la enseñanza práctica, análisis de contingencias Descriptores: practicum