El acceso a la dirección escolar: Problemas y propuestas - Palomares., Luis Batanaz (Revista Española de Pedagogía, 2025)
Este artículo analiza los fundamentos para el acceso a la dirección de centros educativos en España. Partiendo de la consideración de la dirección educativa como un aspecto de vital importancia para el sistema educativo, se realiza una revisión del problema tomando como base la fundamentación científica disponible en la actualidad para la adecuada resolución del mismo. El punto de vista central del autor se sitúa en torno a la necesidad de profesionalizar la función directiva, entendiendo a ésta como un elemento clave para la revitalización pedagógica de las instituciones escolares. Al servicio de esta idea debe entenderse el acceso a la dirección educativa como un proceso desprovisto de condicionamientos o dependencias políticas directas. Descriptores: director, dirección educativa, profesionalización de la dirección, administración educativa.