Una revisión del liderazgo educativo - Waite, Duncan; Nelson, Sarah (Revista Española de Pedagogía, 2025)
Los equipos directivos están sometidos a fuertes presiones políticas y contextuales que dificultan el ejercicio de un liderazgo instructivo y los abocan, por el contrario, a un desarrollo burocrático, gerencialista y perpetuador de su función. Se revisa la situación a partir de fuentes y expertos significativos de ámbitos tan dispares como Estados Unidos, Finlandia, Rusia o Sudáfrica. El trabajo deja también en evidencia el papel que están jugando las principales revistas internacionales de este campo, una de las cuales dirige uno de los autores de este artículo. Descriptores: liderazgo instructivo, situación del liderazgo, resistencias al liderazgo