Relaciones entre el uso de la voz y el burnout en los docentes de educación infantil y primaria de Málaga - De Alvear, Rosa Bermúdez; Arquero, Ginés Martínez; Díaz, Francisca Ríus; Zarazaga., José Manuel Esteve (Revista Española de Pedagogía, 2025)
Se analiza la relación existente entre el perfil de uso vocal y el síndrome burnout en una muestra de 244 maestros de Educación Infantil y Primaria de los colegios públicos de Málaga. Estos profesores obtienen bajas puntuaciones en las escalas de Cansancio Emocional (CE), Despersonalización (DP) y Realización Personal (RP). Se han encontrado relaciones significativas entre el perfil vocal y las escalas del burnout: CE se relaciona con el uso vocal en clase y la tensión muscular cervical; DP se asocia a la intensidad vocal usada en actividades fuera del aula; RP muestra una tendencia a la significación con la tensión cervical durante la jornada laboral. Descriptores: voz profesional, voz, mal uso vocal, salud laboral docentes, burnout, malestar docente, estrés docente. Descriptores: Burnout malestar docente