Los derechos educativos: 25 años de experiencia constitucional - Montoro., Ángel J. Gómez (Revista Española de Pedagogía, 2025)
El art. 27 de la Constitución española encierra una pluralidad de contenidos, reflejo de las posiciones ideológicas que se enfrentaron en los debates constituyentes pero que, más allá de las concretas coyunturas políticas, aparecen como una consecuencia lógica de la necesidad de integrar los distintos bienes y derechos en juego en el ámbito educativo. La educación es un derecho prestacional que debe asegurar el Estado, pero garantizando al mismo tiempo la libertad de enseñanza (que incluye el derecho de los padres a la elección del tipo de educación y la libertad de creación de centros con todo lo que ello supone) y una verdadera igualdad de oportunidades. En estos veinticinco años han sido muy importantes los logros en la integración de todos estos elementos, en la que el Tribunal Constitucional ha tenido un papel destacado, pero parece necesario seguir profundizando en las libertades educativas. Descriptores: Derecho a la educación, libertad de enseñanza, libertad de creación de centros docentes, igualdad de oportunidades en la enseñanza, financiación de la educación. Descriptores: derecho de la educación libertad de enseñanza