Humanismo pedagógico en la España Contemporánea (1875-1951) - Díaz., Alfonso Capitán (Revista Española de Pedagogía, 2025)
Con la Restauración de la Monarquía en España (1875) y a partir de la Constitución de 1876 surgen dos corrientes de humanismo pedagógico: a) el institucionista-republicano, que tiene su origen y curso en la Institución Libre de Enseñanza y recibe influencias posteriores del republicanismo, reformista y radical, del socialismo democrático de Fernando de los Ríos, de la escuela nueva europea... hasta llegar a la escuela única de la II República Española; b) el humanismo cristiano -católico y social- que alentado por las Encíclicas de León XIII, de Pío XI... y con las contribuciones de Andrés Manjón, Rufino Blanco, R. Ruiz Amado, y de diversas instituciones sociales y educativas -A.C.N. de P., F.A.E...- inspirará la escuela nacional durante el primer franquismo. Descriptores: Humanismo pedagógico. Institución Libre de Enseñanza. Humanismo cristiano. Escuela única. Escuela nacional. Historia de la educación española de los siglos XIX y XX.