Sobre las esperanzas del educador y la imperfección de la pedagogía - Brezinka, Wolfgang (Revista Española de Pedagogía, 2025)
La Pedagogía ha sido desarrollada como una teoría científica, con lo cual se ha convertido en una Ciencia empírica de la Educación. Por otro lado la educación es una actividad práctica, y en este sentido el educador ha de echar mano de elementos no científicos (valores, creencias, convicciones). Este proceder es esencial para el educador en su acción de educar, y tiene que ver con la Pedagogía Práctica, en cuanto que la misma está basada en unos principios metaempíricos necesarios para guiar y orientar tanto a los individuos como a los grupos. Descriptores: Educación, Educador, Ciencia empírica, Pedagogía, Pedagogía Práctica, Ciencia. Descriptores: ciencia educación pedagogía