Inferencias profundas en la comprensión del texto expositivo - Fernández., Manuel Montanero (Revista Española de Pedagogía, 2025)
En este trabajo se analiza la actividad inferencial que caracteriza la comprensión profunda de los textos expositivos, en función de tres criterios básicos: el grado de explicitación en el texto de la información inferida, el grado de complejidad de las operaciones cognitivas necesarias y el papel que desempeñan dichas operaciones en el proceso estratégico de la comprensión. En este marco, se argumenta la posibilidad de distinguir entre dos tipos de inferencias elaborativas, situacionales" y profundas", y se aportan algunas líneas de intervención educativa para potenciar su eficacia en alumnos de Secundaria. Descriptores: estrategias de comprensión inferencias elaborativas inferencias profundas textos expositivos