Indicadores de perfeccionamiento en la función docente del profesor - Sánchez, Amparo Martínez (Revista Española de Pedagogía, 2025)
La tarea de perfeccionamiento de los profesores nos conduce a la consideración de una problemática paralela y consecuente con la de la renovación metodológica. Ambos aspectos convergen en la búsqueda del proceso operativo que más se aproxime la mejora de la calidad de la enseñanza. Este planteamiento nos sitúa de una parte ante la necesidad de conocer la realidad sobre la que se pretende influir. Por otro lado, nos vemos conducidos ante la problemática del cambio. La investigación que presentamos, consecuente con estas premisas, se centra en el estudio de la opinión de profesores y alumnos sobre diversos aspectos relacionados con los procesos y las situaciones de aprendizaje, los tipos de trabajo, la inserción social en las tareas escolares y los medios didácticos