La educación general y la formación para el trabajo como vías separadas en la educación tradicional - Gómez Rodríguez de Castro, Federico (Revista Española de Pedagogía, 2025)
El título puede aparecer formulado en un tono apriorístico que, al menos como preocupación metódica debe ser puesto entre paréntesis o por lo menos matizado. En efecto, pudiera parecer que se da por hecho que en la educación tradicional la «educación general» y la «formación para el trabajo» han constituido vías separadas. En realidad, la anterior afirmación responde más o menos a un sentir general, pero a lo sumo dicha formulación debe ser entendida como hipótesis de trabajo que bien pudiera resultar nula. Por otra parte, al enfrentarnos con el tema, a los primeros pasos empieza a vacilar el suelo bajo los pies. 1.1. ¿Qué debemos entender por «trabajo» ? 1.2. ¿A qué llamamos educación general? 1.3. ¿Qué es eso de educación tradicional? Es necesario pues, responder con precisión al menos a los efectos de este trabajo, a las interrogaciones anteriores.