Estudio experimental del rendimiento académico en distintas situaciones de aprendizaje - Martínez Sánchez, Amparo (Revista Española de Pedagogía, 2025)
Introducción: Enseñar no es simplemente diseminar conocimientos, así como aprender tampoco es absorber datos. Ambos polos, enseñanza/aprendizaje, forman parte de un proceso único, función de múltiples variables. A su vez, como fruto del proceso, nos enfrentamos con la necesidad de considerar una amplia gama de factores que inciden en diversas facetas del desarrollo personal. La multiplicidad de aspectos que conlleva el proceso enseñanza/aprendizaje nos obliga a parcelar. Este trabajo no es un estudio teórico sino de una pequeña investigación experimental realizada con los estudiantes de la Escuela de Formación del Profesorado de Cheste (Valencia) sobre la distinta eficacia que ejercen sobre el rendimiento académico y la valoración de los profesores, dos grupos de variables: el conocimiento y la participación de los alumnos en la definición de objetivos y selección de contenidos del curso, por un lado, y el empleo de distintas técnicas de trabajo, por otro. En ambos aspectos pensamos que va implicado un componente de relación interpersonal que consigue una serie de efectos sobre la adquisición de los objetivos didácticos y sobre las actitudes personales hacia el profesor y el ámbito docente en general. Por ello, también consideramos los efectos sobre la evaluación del profesor por parte de los estudiantes sometidos a la investigación.