Estado actual de la investigación relacionada con la educación en Platón - Ortega Esteban, José (Revista Española de Pedagogía, 2025)
Que las ciencias pedagógicas siguen ocupando la cola del tren de las ciencias, parece una realidad, además de triste, posiblemente incuestionable; que, por otra parte y a pesar de la ingente labor realizada, la no existencia suficiente de estudios de tipo histórico sobre la educación, contribuye a esta circunstancia, es también algo que se puede tener como muy posible. Precisamos conocer y calibrar con todo rigor y profundidad los planteamientos y soluciones dadas a la educación en las raíces de nuestro pasado cultural, si queremos avanzar con paso firme hacia el futuro. Debemos conocer lo que el pasado educativo nos puede deparar en el presente y para el porvenir. Uno de los hombres clave de nuestro pasado cultural y educativo es sin duda Platón.